-
-
Par ecole annexe digne le 3 Mars 2013 à 18:17
LES CRÊPES
Nous avons préparé 2 pâtes à crêpes.
On a lu les recettes, on a cherché tous les ingrédients qu’il fallait, on a mesuré, pesé…
On a mélangé tous les ingrédients, les uns après les autres et les pâtes étaient prêtes.
Après, Annick et la maîtresse ont versé un peu de pâte dans la crêpière pour faire plein de petites crêpes.
On a mangé une crêpe salée, au fromage et une sucrée. C’était bon….
-
Par ecole annexe digne le 3 Mars 2013 à 17:31
LES CONTES DE LA MERE POULE
Nous avons vu 3 petits films et nous avons préféré l'histoire de la chèvre et du loup "Shangoul et Mangoul". Ca nous rappelle l'histoire du loup et des 7 chevreaux.
Nous avons dessiné la chèvre de l'histoire : voici quelques dessins
Nous avons aussi réalisé un grand tapis pour y coller les personnages de l'histoire.
Les "petites mains" au travail : collage de différentes matières sur les animaux.
Des matières douces, lisses, rugeuses, rêches, granuleuses..
-
Par ecole annexe digne le 27 Janvier 2013 à 16:33
OBSERVATION DES BULBES, en janvier
Nous avons de nouveau observé nos plantations au retour des vacances pour voir les changements.
A l'extérieur,
On a bien cherché, regardé dans tout le jardin où on avait planté les bulbes et on a juste vu une toute petite pousse verte qui sortait de la terre. Il fait encore très froid et ça ne pousse pas.
A l'intérieur, dans les jardinières
Il y a du changement, 2 fleurs ont poussé. Ce sont des jacinthes.
D'autres tiges ont grandi mais on ne sait quelle sera la fleur : une tulipe, une narcisse, un crocus? Il faut encore attendre.
On a observé comment la fleur a poussé : il y a des tiges vertes tout autour de la fleur. Les petites fleurs ressemblent à des étoiles. On a essayé de les dessiner : c'était dur.
On a senti les fleurs : elles sentent bon.
La jacinthe violette sent plus fort que la jacinthe rose.
On va continuer nos observations et aussi regarder dans des livres pour voir "comment ça pousse".
-
Par ecole annexe digne le 27 Janvier 2013 à 16:31
Fabrication du petit pain rond et de la galette des rois
Nous avons préparé une galette des rois à la frangipane et un petit pain rond.
Voici notre recette de la galette
Nous avons suivi la recette et on a fait une belle galette :
- on a préparé la crème à la frangipane avec tous les ingrédients , les sucres, les oeufs, la poudre d'amande, le beurre
- on a déroulé la pâte
- on a étalé la frangipane sur la pâte, sans oublier de mettre les fèves
- on a recouvert avec la deuxième pâte
- on a doré avec un oeuf et on a fait des traits avec la maîtresse.
- on l'a mise au four
et on l'a mangée...
Quelques photos des petits cuisiniers :
Pour le petit pain rond, nous avons fait une recette toute simple que la maîtresse a trouvé dans un livre de cuisine : c'était une pâte sans frangipane.
MIAM, MIAM.....on s'est régalé.
Célie a eu la fève et a choisi Thibault comme roi.
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique